181 Delegasi PT Vokasi Ikuti National Welding & CAD-CAM Competition

October 6, 2021
Lowongan Kerja PT Alfa Polimer Indonesia
October 14, 2021

Direktur PTV Dr. Benny Bandanadjaja menyerahkan thropy dan secara resmi menutup kegiatan Lomba Nasional Welding Competition dan CAD-CAM 2021 pada hari Kamis, 9 September 2021 di Saung Angklung Ujdo Bandung.

Menurut Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Politeknik Manufaktur Bandung, Dr. Kurniawan, S.S.T., M.T kedua Lomba Nasional ini merupakan kegiatan tahunan yang diselenggarakan oleh Badan Koordinasi Kemahasiswaan Politeknik se-Indonesia (BAKORMA), dan pada tahun ini Politeknik Manufaktur Bandung ditunjuk sebagai panitia penyelanggaranya. Lomba nasional ini bertema “Persahabatan dan Kompetensi untuk Menguatkan Pendidikan Vokasi”.

Adapun pelaksanaan lomba nasional ini terdiri 2 perlombaan yaitu National Welding Competition (NWC) dan National CAD-CAM Competition (NCC) yang dilaksanakan secara hybrid dari tanggal 23 Agustus sampai dengan tanggal 9 September 2021. Kegiatannya dimulai dari pendaftaran delegasi, technical meeting, pembukaan lomba hingga babak penyisihan diselenggarakan secara daring, sedangkan saat babak final lomba dilakukan secara luring di POLMAN Bandung dengan total jumlah peserta sebanyak 181 mahasiswa, NWC (118 peserta) dan NCC (63 peserta).

Agenda Kegiatan National Welding Competition :

Lomba ini dimulai dari pendaftaran tanggal 23 Juli s.d 18 Agustus 2021 dengan jumlah pendaftar sebanyak 118 mahasiswa dari 39 perguruan tinggi, kemudian tes tahap 1 pada tanggal 23 s.d 24 Agustus 2021 sebanyak 30 peserta yang lolos mengikuti babak final, dan pada saat penutupan acara lomba pada hari kamis tanggal 9 september 2021 telah terpilih 18 peserta untuk 6 kategori lomba.

Selain perlombaan welding, panitia pun menyelenggarakan web seminar nasional yang dilaksanakan pada hari rabu, tanggal 8 september 2021 secara virtual dengan pemateri dari PT. Multi Mayaka selaku pihak sponsor yang di wakili oleh Mr. Mohd Norsaiful Anuar BIN Mohd Noor, PT Cheetah Safety Wear selaku pihak sponsor yang diwakili oleh Bapak Antonius Dani Wibowo, dan Bapak Dhian Malik sebagai entrepreuneur.

Agenda Kegitan National CAD-CAM Competition :

Lomba ini dimulai dari pendaftaran lomba tanggal 19 Juli s.d 17 Agustus 2021 dengan jumlah pendaftar sebanyak 63 mahasiswa dari 29 perguruan tinggi. Kemudian dilakukan pelatihan singkat mengenai lomba yang dilakukan secara daring pada tanggal 19 Agustus 2021. Babak penyisihan dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus 2021, dan setelah penjurian, maka terpilih 6 peserta terbaik yang lolos dari babak penyisihan dan diumumkan pada tanggal 27 agustus 2021. Peserta yang lolos tersebut kemudian mengikuti lomba babak final secara luring di POLMAN Bandung pada tanggal 7-9 September 2021.

Hari Selasa dan Kamis tanggal 7 dan 9 September 2021 diselenggarakan seminar nasional CAD-CAM dengan tema Cutting Tools Technology oleh M. Rizky Rahman dari PT. Kyocera Asia Pacific dan Hanantoro Setiadi dari  PT. NT Indonesia, sedangkan untuk materi CAD-CAM Technology diisi oleh Bapak Juhana dari PT. Siemens PLM Software dan materi Peran Pendidikan Vokasi dalam Mencetak Tenaga Kerja Ahli Teknologi oleh Dr. Benny Bandanadjaya ST., MT. selaku Direktur Pendidikan Tinggi Vokasi dan Profesi, KEMENDIKBUD & RISTEK Indonesia.

“Melalui penyelenggaraan kegiatan lomba NWC dan NCC ini, kegiatan mahasiswa berupa perlombaan tetap harus di dukung walapun kondisi sedang Pandemi.  Hal tersebut tidak mengurangi dan menjadi hambatan untuk menguasi kompetensi ”, jelas Direktur PTV.

Lebih lanjut, Iwa Sudrajat, ST. MT selaku Ketua BAKORMA mengatakan bahwa, “Kegiatan Bakorma pada tahun 2021 merupakan pelaksanaan lomba secara luring pertama selama masa pandemi ini dan berharap menjadi inspirasi untuk penyelanggara, walapun sedang pandemi tetapi tetap dapat dilakukan dengan menajalakan prokes sesuai prosedur yang berlaku”.

“Dengan adanya PPKM selama pandemi ini institusi menjadi lebih kreatif dalam menyelenggarakan kegiatan baik akademik khususnya kegiatan Kemahasiswaan, karena dilakukan secara daring maupun hybrid yaitu gabungan dari daring dan luring”. Direktur POLMAN Bandung, Moh Nurdin, S.T M.A.B

Berikut pemenang National CAD-CAM Competition adalah

• Juara Pertama : Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya
  • Juara Kedua : Politeknik Negeri Cilacap
  • Juara Ketiga : Politeknik Angkatan Darat

Kepada para pemenang, selamat dan sukses selalu.

Penulis : Feby Prinadewi

Throphy NCC