Program Studi Manajemen Teknologi Rekayasa

Manajemen Teknologi Rekayasa

Program Studi Manajemen Teknologi Rekayasa

Program Studi Manajemen Teknologi Rekayasa (MTR) adalah program studi pendidikan vokasi pertama di Indonesia yang mempelajari manajemen dan pengelolaan teknologi rekayasa, melengkapi kompetensi program studi lainnya di Polman Bandung dengan alumni yang telah banyak berperan dalam berbagai industri manufaktur.

Prodi MTR berfokus pada pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan secra kreatif menerapkan teknologi an sumber daya manusia untuk memecahkan berbagai permasalahan di dunia teknologi rekayasa. Prodi MTR mempersiapkan mahasiswa untuk berkarir dalam fungsi pengawasan dan manajemen di berbagai bidang teknologi rekayasa.

Prodi MTR menggabungkan teori dengan keterampilan praktis pada bidang-bidang seperti pemecahan masalah yang kreatif, analisis ekonomi, kesehatan dan keselamatan kerja, pengelolaan organisasi dan fungsi industri, perencanaan produksi, manajemen proyek, kontrol kualitas, fungsi pengawasan dan pelaksanaan hukum di tempat kerja.

Jenjang Pendidikan dan Gelar Akademik Program Studi Manajemen Teknologi Rekayasa

Program Sarjana Terapan (Diploma-IV) dengan gelar lulusan Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T.)

Struktur Kurikulum Program Studi Manajemen Teknologi Rekayasa

Program Studi Manajemen Teknologi Rekayasa (MTR) fokus pada pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan agar secara kreatif mengimplementasikan teknologi untuk solusi permasalahan di teknologi rekayasa. Melalui sistem pembelajaran dengan pendekatan PBL/PBE serta komposisi teori-praktik 50%-50%, MTR menyiapkan mahasiswa untuk kelak menjadi professional dalam fungsi Pengembang Produk, Proses (Pengelola Proyek dan Pengelola Kualitas), Technopreneur maupun Tenaga Akhli/ Konsultan di bidang Manajemen Teknologi Rekayasa.

Sejumlah materi inti seperti Sistem Rekayasa Manufaktur, Kajian Manajemen (Operasi/ Produksi, Proyek), desain/CAD-CAM, Proses Manufaktur, Pengendalian Kualitas, disampaikan dengan memadukan konsep MBKM (merdeka belajar kampus merdeka), dengan fleksibilitas tertentu dalam memilih jadwal untuk program magang (Dalam & Luar Negeri), KKN, SI (studi independen), dan Kewirausahaan. Hal ini juga dilengkapi dengan pembelajaran pendukung dalam analisis ekonomi, K3 (keselamatan dan kesehatan kerja), dan pengelolaan organisasi/ fungsi industri, maupun fungsi pengawasan dan pelaksanaan hukum di tempat kerja.