Program Studi Teknologi Pengecoran Logam

Teknologi Pengecoran Logam

Program Studi Teknologi Pengecoran Logam

Program Studi Teknologi Pengecoran Logam (TPL) adalah salah satu program studi yang memberikan pengetahuan, keterampilan serta kemampuan kepada mahasiswa dalam bidang teknologi pengecoran logam. Proses pengecoran logam secara singkat digambarkan sebagai  salah satu teknologi manufaktur produk logam yang menggunakan metode proses peramuan dan pencairan logam kemudian menuangkannya ke dalam suatu cetakan.

Jenjang Pendidikan dan Gelar Akademik Program Studi Teknologi Pengecoran Logam

Program Diploma (Diploma-III) dengan gelar lulusan Ahli Madya Teknik (A.md.T.)

Struktur Kurikulum Program Studi Teknologi Pengecoran Logam

Pendidikan di program studi teknologi pengecoran logam dilaksanakan dengan komposisi 40% kuliah teori dan 60% kuliah praktik. Sistem pendidikan berbasis produksi yang menjadi landasan pelaksanaan proses Pendidikan di program studi ini telah berhasil menciptakan lulusan yang memiliki keunggulan dalam keterampilan dan pengetahuan serta memiliki kesiapan yang sangat baik untuk terjun langsung ke dunia industri setelah menyelesaikan program Pendidikan di kampus. Selain dilandasi oleh sistem yang sangat baik, pelaksanaan pendidikan di program studi ini juga didukung oleh fasilitas Pendidikan yang sangat memadai dan SDM yang sangat mumpuni yang memiliki pengalaman pendidikan maupun pelatihan dalam bidang teknologi pengecoran logam di beberapa negara diantaranya yaitu Swiss, Jerman dan Jepang.

Dukungan sarana dan prasarana pendidikan terdiri dari :

1. Laboratorium Pengecoran logam
    • Fasilitas proses pengecoran logam (tungku, mesin cetak dll)
    • Fasilitas perancangan coran à perangkat simulasi cor, 3D printing
  1. Laboratorium Pola pengecoran logam
    • Mesin CNC
    • Mesin-mesin kerja kayu
    • Mesin/fasilitas kerja resin
  1. Laboratorium Pengujian Bahan
    • Alat uji sifat mekanik ( mesin uji tarik, kekerasan, bending, impak dan kekerasan )
    • Alat uji non destruktif ( Ultrasonik, partikel magnetic dll)
    • Alat uji struktur mikro ( mikroskop optic dan mikroskop electron)
    • Alat uji komposisi kimia ( OES )
  1. Perpustakaan jurusan
  2. Laboratorium CAD dan simulasi coran

Keunggulan Program Studi Teknologi Pengecoran Logam

Setelah menyelesaikan pendidikan di program studi ini, lulusan akan memiliki kompetensi utama yaitu :

1. Keahlian perancangan pola
  2. keahlian perancangan coran
  3. Keahlian pembuatan pola pengecoran
  4. Keahlian pembuatan dan pengolahan pasir cetak
  5. keahlian pembuatan cetakan
  6. keahlian pembuatan/peleburan berbagai jenis  logam
  7. keahlian perlakuan panas pada logam
  8. keahlian pengerjaan lanjut coran, inspeksi & QC
  9. keahlian pengujian bahan.

Dengan berbagai kompetensi keahlian yang dimiliki tersebut, maka lulusan dapat bekerja di  industri manufaktur khususnya industri pengecoran logam dengan peluang posisi/jabatan sebagai :

1. Teknisi ahli
  2. Staf engineering
  3. Supervisor
  4. Manajer

Selain memiliki kompetensi atau keahlian untuk dimanfaatkan sebagai bekal bekerja di perusahaan, lulusan juga dapat memanfaatkan kompetensi keahlian tersebut untuk menjadi wirausahawan baru dalam bidang pembuatan produk cor bahkan bisa menjalankan profesi sebagai tenaga konsultan bidang pengecoran logam.