Prodi Teknologi Perancangan Mekanik (d/h Teknik Perancangan Mekanik Umum)

Mechanical Design Engineering Technician

• Program Studi Teknik Perancangan Mekanik Umum (TPMU) diselenggarakan untuk menyiapkan tenaga kerja berkemampuan atau memiliki kompetensi sebagai Ahli Teknik Teknologi Perancangan Manufaktur berbasis mekanik, pada bidang perancangan mekanikal yang mampu menunjukkan kesiapannya dalam :
    Bekerja di Industri manufaktur yang bergerak dibidang pembuat peralatan mekanik umum, mesin perkakas, material       handling, industri pengguna, konsultan atau sejenis
  • Bisa berperan secara efektif dalam lingkungan keilmuannya yang berkembang fleksibel dan cepat
  • Dapat bertindak secara bertanggungjawab dan dengan etika yang benar
  • Memungkinkan studi lanjut pada jalur Pendidikan Tinggi Vokasional (Diploma) maupun akademi (Sarjana) baik               didalam negeri ataupun diluar negeri
  • Memiliki wawasan kewirausahaan yang diarahkan pada usaha mandiri dengan dukungan keterampilan dan                     pengetahuan yang telah dimilikinya
  • Membangun kreativitas dan inovasi yang dipersiapkan mampu berperan aktif dalam industri manufaktur

Perancangan yang ditekuni oleh mahasiswa/i berupa pembuatan konstruksi mesin perkakas dan mesin-mesin khusus, contohnya seperti alat angkat (lifter/crane), alat pemindah (conveyor), gear box, dan konstruksi otomasi. Mahasiswa/i dituntut untuk dapat merancang/mengkonstruksi bagian atau seluruh konstruksi mesin dengan mempertimbangkan berbagai aspek yang mempengaruhi, seperti proses manufaktur, efesiensi konstruksi, sistem transmisi, sistem mekanis, dan hal – hal lainnya.
Pada proses pembelajaran, mahasiswa/i dibekali pengetahuan teoritis maupun praktis diantaranya mengenai gambar teknik mesin, CAD (gambar 2D dan pemodelan 3D), elemen mesin, elemen transmisi, mekanika teknik, kekuatan material dan material teknik. Bahkan mahasiswa diberi pengetahuan mengenai mekanisme pneumatik/hidrolik, instalasi listrik pada permesinan dan pengetahuan penunjang perancangan lainnya. Sebagai gambaran umum mengenai perkuliahan yang akan dihadapi oleh calon mahasiswa/i yang akan mendaftar

Deskripsi Umum Prodi

Program Studi Teknik Perancangan Mekanik Umum ini merupakan pengembangan dan bagian dari Jurusan Teknik Perancangan Manufaktur yang telah dimulai sejak tahun 1981 dan keberadaannya dalam lingkungan perguruan tinggi diatur melalui SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No  0313/0/1991  dan  penetapannya  dipertegas  berdasarkan  SK Menteri  No.

257/0/1998 tentang Pendirian Politeknik Manufaktur Bandung dan No. 095 /0/1999 tentang Statuta Politeknik Manufaktur Bandung. Selanjutnya Program studi mendapatkan status perubahan berdasarkan SK 514/D/T/2010 dari Program Studi Perancangan Mekanik menjadi Program Studi Teknik Perancangan Mekanik Umum. Pada tanggal 22 Mei 2018 berdasarkan surat keputusan KEMENRISTEK DIKTI Nomor 455/KPT/I/2018, tentang perubahan nama- nama program studi di Polman Bandung maka ditetapkan untuk prodi di Jurusan Teknik Perancangan dimana Diploma III (D3) Program Studi Teknik Perancangan Mekanik Umum menjadi Program Studi Teknologi Perancangan Mekanik.

Pada program studi ini mahasiswa menekuni bidang keahlian perancangan konstruksi berupa rancangan mesin perkakas, alat angkat (lifter/ crane), alat pemindah (conveyor), konstruksi otomasi, dan mesin-mesin khusus (special purpose machines) dengan mempertimbangkan proses manufaktur, efisiensi konstruksi, sistem transmisi, sistem mekanis, dan hal lainnya. Perancangan konstruksi ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pada bidang manufaktur dengan cara menyederhanakan alur kerja (work flow) atau proses, sehingga,dapat meminimalisasi proses pembuatan produk dan memudahkan proses pembuatannya.

Visi dan Misi Prodi

Visi

Sebagai Program Studi unggul dalam pendidikan tinggi bidang Perancangan Mekanik di Indonesia yang mendukung visi Polman Bandung menjadi institusi pendidikan terdepan dan penerapan teknologi manufaktur di Indonesia dan diakui secara internasional.

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan terapan yang berkelanjutan yang efektif dan efisien;
  2. Menghasilkan lulusan sebagai perancang mekanik madya, penyelia teknik (Engineering supervisor), berjiwa wirausaha teknik (designpreneur), dan dapat berperan aktif di tingkat nasional/internasional;
  3. Memberikan  kontribusi   positif   melalui   kolaborasi   dengan   berbagai   pihak,   baik pemerintah/swasta maupun industri melalui pengembangan dan layanan dalam bidang perancangan mekanik di tingkat nasional, regional, maupun internasional.

Deskripsi Profil Lulusan

Profil lulusan yang diharapkan adalah sebagai berikut :

1. Mampu mewujudkan ide/konsep sebagai solusi pemecahan masalah mekanik berupa rancangan konstruksi mesin dan atau peralatan mekanik menjadi beberapa fungsi bagian yang bersifat semi komplek secara detail;
  2. Mampu melakukan proses supervisi dengan pendekatan sistem manufaktur pada pekerjaan konstruksi perancangan mekanik dan atau peralatan mekanik;
  3. Sebagai wirausahawan yang berbasis pada perancangan mesin dan atau peralatan mekanik umum.

Profesi lulusan yang diharapkan menempati beberapa bidang pekerjaan spesifik pada profesi:

1. Perancang Mekanik (P-Konstrukteur) dengan metodologi yang bersifat rutin dan inovatif (routine and innovative design) berbasis perangkat lunak CAD 3D;
  1. Supervisor Perancangan Mekanik;
  2. Wirausahawan berbasis Perancangan Mekanik (designpreneur);

Mata Kuliah Ciri Khas

Mata kuliah yang menjadi ciri khas pada program studi Teknologi Perancangan Mekanik sebagai berikut:

No. Mata Kuliah
1. CAD Perancangan Mekanik
2. Perancangan Konstruksi Mekanik
3. Perancangan Konstruksi Automekanik
4. Perancangan Mesin Perkakas
5. Perancangan Alat Pemindah (Conveyor)
6. Perancangan Alat Angkat (Crane)
7. Program Praktik Industri
8. Proyek Desain Mekanik