
Taklimat dan Dialog Presiden RI bersama Pimpinan Perguruan Tinggi di Lingkungan Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi
January 19, 2026Bandung — Tim Polman berhasil meraih Juara 3 Kategori Lomba Esai dalam ajang Industrial Automation and Robotic Competition (IARC) XI tingkat nasional. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Departemen Teknik Elektro Otomasi (DTEO), Fakultas Vokasi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan berlangsung di Gedung Robotika ITS (10/1)
IARC XI 2025 merupakan kompetisi nasional tahunan ke-11 yang diselenggarakan oleh Departemen Teknik Elektro Otomasi ITS dengan tema besar “Engineer Lead The Future”, yang bertujuan mendorong inovasi serta memperkenalkan teknologi otomasi dan robotika kepada masyarakat. Salah satu sub kompetisinya, IARC Essay Competition, menantang peserta untuk menulis esai ilmiah yang mengintegrasikan teknologi otomasi dengan prinsip keberlanjutan dan pemberdayaan masyarakat, sekaligus menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas, kemampuan inovasi, kepemimpinan, kerja tim, serta kolaborasi dalam pengembangan teknologi dan kewirausahaan
Tim Polman Bandung yang beranggotakan Ega Nugraha Firdaus, Ravy Rahadi, dan Ayu Wulandari, serta dibimbing oleh Muhammad Rizki Aflahul Muzhidin, S.T., M.S.M., mengangkat gagasan inovatif berupa pengembangan mesin pembakar limbah pertanian berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi pengelolaan limbah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan.
Dalam keterangannya, Ega Nugraha Firdaus menyampaikan bahwa kompetisi ini memberikan dampak yang signifikan terhadap pengembangan kompetensi tim, “Mengikuti lomba IARC memberikan pengalaman berharga bagi tim kami dalam mengembangkan ide mesin pembakar limbah pertanian berbasis IoT sebagai solusi pengelolaan limbah yang ramah lingkungan. Kompetisi ini melatih kami untuk berpikir kritis, memperkuat analisis teknis, serta mengintegrasikan aspek keberlanjutan dan teknologi digital. Proses seleksi mendorong penyempurnaan konsep dan penyampaian ide secara profesional. Kami berharap IARC terus menjadi wadah lahirnya inovasi teknologi yang berdampak nyata bagi sektor pertanian dan lingkungan.”
Rangkaian kegiatan IARC XI dilaksanakan mulai 5 Oktober 2025 dan berakhir pada 10 Januari 2025, dengan melalui berbagai tahapan seleksi dan penilaian ketat oleh dewan juri. Capaian ini menjadi bukti komitmen dan kemampuan Tim Polman dalam menghadirkan inovasi teknologi yang aplikatif serta berorientasi pada keberlanjutan.
Prestasi yang diraih diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi, berkolaborasi, serta berkontribusi aktif dalam pengembangan teknologi otomasi dan robotika guna menjawab tantangan masa depan.




