Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri

Teknologi Rekayasa Informatika Industri

Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri

Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri (TRIN) adalah program studi yang menggabungkan sains (ilmu pengetahuan), teknologi dan rekayasa untuk merancang, mengembangkan dan memelihara sistem ERP manufaktur dan sistem eksekusi manufaktur pada proses produksi.

Pengembangan Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri (TRIN) merujuk pada referensi saintifik keilmuan informatika industri, dimana informatika industri merupakan proses penggabungan dari ilmu pengetahuan, rekayasa teknik dan teknologi informasi. Istilah Industri mengacu pada pendekatan untuk proses fisik, sedangkan istilah informatika mengacu pada software, hardware, infrastruktur, keamanan dan pengetahuan yang menyediakan, mengolah dan menyebarkan informasi melalui sistem dan teknologi informasi (sumber: Handbook of Research on Industrial Informatics and Manufacturing Intelligence: Innovations and Solutions).

Pemahaman tersebut juga didukung dengan lahirnya istilah Industrial Information Integration Engineering (IIIE) yang secara resmi diusulkan dan diakui oleh The International Federation for Information Processing (IFIP) dan Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) pada tahun 2005 (sumber: Engineering Informatics and Industrial Information Integration Engineering). Fokus IIIE membahas tentang framework, teori, model dan juga menekankan pada aspek teknik integrasi informasi. Teknik seperti ini membutuhkan kolaborasi beberapa disiplin ilmu yaitu keilmuan informatika dan industri, sehingga informatika industri adalah pendekatan untuk masalah pada dunia nyata (fabrikasi industri dan proses manufaktur) dengan didukung oleh sistem dan teknologi informasi.

Jenjang Pendidikan dan Gelar Akademik Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri

Program Sarjana Terapan (Diploma-IV) dengan gelar lulusan Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T.)

Visi Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri

Menjadi program studi yang unggul dalam pengembangan dan penerapan teknologi rekayasa Informatika industri 4.0 yang diakui secara nasional maupun internasional

Misi Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi terapan Diploma-4 (sarjana terapan) pada bidang teknologi rekayasa informatika yang mengacu kepada kebutuhan industri berlandaskan iman dan taqwa kepada Tuhan YME.
  2. Melaksanakan kegiatan penelitian pada bidang teknologi rekayasa informatika industri.
  3. Melakukan inovasi dan pengembangan teknologi rekayasa informatika industri sehingga hasil-hasilnya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat luas.
  4. Melakukan kerjasama dengan stakeholder untuk menghasilkan karya tepat guna pada bidang teknologi rekayasa informatika industri.

Keunggulan Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri

Keunggulan Prodi TRIN adalah program studi yang melakukan pendekatan sistematis pada perancangan sistem dan teknologi informasi dengan unjuk kerja baik, pengembangan sistem dan teknologi informasi yang berbasis kecerdasan buatan, pengelolaan, pemantauan dan pemeliharaan yang terintegrasi pada skala enterprise antara proses fisik dunia nyata yaitu proses manufaktur dengan sistem dan teknologi informasi berlandaskan sains (ilmu pengetahuan), teknologi dan rekayasa.

Prodi TRIN membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan untuk

1. Menerapkan kecerdasan buatan pada sistem dan teknologi informasi untuk mendukung proses manufaktur
  2. Membuat interfacing antara sistem dan teknologi informasi dengan hardware peralatan manufaktur
  3. Membuat, merancang, mengevaluasi dan mengintegrasikan sistem enterprise resource planning (ERP) dan manufacturing execution system (MES)

Pada pelaksanaan pendidikan, Prodi TRIN menerapakan metode pembelajaran yang dibedakan menjadi kuliah teori, praktek modular dengan cara sistem blok, magang industri, dan teaching factory (production-based education) sehingga menghasilkan program studi yang lebih berorientasi kepada penerapan pelayanan informatika,  sistem dan teknologi informasi pada industri.

Struktur Kurikulum Program Studi Teknologi Rekayasa Informatika Industri

Struktur kurikulum pada Prodi TRIN memiliki total 146 SKS yang dapat ditempuh selama kurun waktu 4 tahun. Pada penyusunan struktur kurikulum Prodi TRIN terdapat dua referensi yang digunakan yaitu Indonesian Accreditation Board for Engineering Education dan Standar Nasional Perguruan Tinggi Dikti.

1. Struktur kurikulum berdasarkan Indonesian Accreditation Board for Engineering Education dengan total SKS 146 yang dibagi menjadi tiga kategori yaitu:
    1. Math & Basic Science dan General Engineer (min 30% = 44 sks) = 45 SKS
    2. Core dan Common Basic Engineering Science (min 45% = 70 sks) = 75 SKS
    3. General Education (max 20% = 30 sks) = 26 SKS
  1. Struktur kurikulum berdasarkan Standar Nasional Perguruan Tinggi Dikti total keseluruhan SKS adalah 146 SKS yang dibagi menjadi dua kategori yaitu:
    1. SKS Teori = 72 SKS
    2. SKS Praktik = 74 SKS