Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur

Teknologi Rekayasa Manufaktur

Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur

Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur (TRM) adalah program studi yang menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi atau rekayasa yang mempelajari proses pembuatan produk, mulai dari proses perancangan, proses produksi hingga proses kontrol kualitas.

Jenjang Pendidikan dan Gelar Akademik Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur

Program Sarjana Terapan (Diploma-IV) dengan gelar lulusan Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T.)

Visi Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur

Menjadi Program Studi yang menghasilkan lulusan dengan kualitas unggul, bermartabat dan inovatif dalam pengembangan, pengalihan dan penerapan iptek dalam bidang manufaktur yang berorientasi pada pasar kerja nasional dan internasional.

Misi Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur

• Menyelenggarakan pendidikan yang mengantisipasi perkembangan iptek yang pesat dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat dunia industri;
  • Mengembangkan dan menerapkan iptek untuk memberikan solusi terhadap permasalahan dan kebutuhan masyarakat dunia industri;
  • Menumbuhkan kemampuan profesinalisme, potensi kewirausahaan, maupun kemandirian di bidang kerekayasaan dalam lingkup nasional dan regional Asia serta memiliki moral dan integritas kepribadian yang tinggi.

Keunggulan Program Studi Teknologi Rekayasa Manufaktur

Program pendidikan Sarjana Terapan dirancang untuk menghasilkan tenaga profesional di bidang Teknik Mesin dan Manufaktur, yang mampu untuk :

1. Menentukan proses dan kendali manufaktur secara tepat dan efisien
  2. Menerapkan teknik produksi berdasarkan kaidah mutu,
  3. Menggunakan, menerapkan & memperbaiki sistem manufaktur dan sistem produksi modern.
  4. Mengembangkan teknik, metoda dan proses dengan memanfaatkan teknologi baru, norma dan standar yang berlaku

Dengan pendekatan “Manufacturing Integrated Education” mahasiswa diberikan kesempatan untuk mendalami pengetahuan di bidang manufaktur melalui keterlibatan langsung dalam proses rekayasa, pengembangan produk serta proses produksi yang ada.

• Konsentrasi Teknik & Sistem Produksi
  • Konsentrasi Teknik Perancangan dan Sistem Produksi
  • Konsentrasi Teknlogi Foundry
  • Konsentrasi Teknik Elektromekanik