Program Studi Rekayasa Perancangan Mekanik

Rekayasa Perancangan Mekanik

Program Studi Rekayasa Perancangan Mekanik

Program Studi Rekayasa Perancangan Mekanik (RPM) disiapkan khusus untuk mempersiapkan lulusan sebagai seorang perancang mekanik (mesin perkakas, alat angkat (lifter/crane), alat pemindah (conveyor), konstruksi otomasi, dan mesin-mesin khusus (special purpose machines)), perekayasa proyek, konsultan teknik berbasis teknologi.

Jenjang Pendidikan dan Gelar Akademik Program Studi Rekayasa Perancangan Mekanik

Program Sarjana Terapan (Diploma-IV) dengan gelar lulusan Sarjana Terapan Teknik (S.Tr.T.)

Visi Program Studi Rekayasa Perancangan Mekanik

Sebagai Program Studi unggul dalam pendidikan tinggi bidang Perancangan Mekanik di Indonesia yang mendukung visi Polman Bandung menjadi institusi pendidikan terdepan dan penerapan teknologi manufaktur di Indonesia dan diakui secara internasional.

Misi Program Studi Rekayasa Perancangan Mekanik

1. Menyelenggarakan pendidikan terapan yang berkelanjutan yang efektif dan efisien;
  2. Menghasilkan lulusan sebagai perancang mekanik madya, penyelia teknik (Engineering supervisor), berjiwa wirausaha teknik (designpreneur), dan dapat berperan aktif di tingkat nasional/internasional;
  3. Memberikan kontribusi positif melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, baik pemerintah/swasta maupun industri melalui pengembangan dan layanan dalam bidang perancangan mekanik di tingkat nasional, regional, maupun internasional.

Struktur Kurikulum Program Studi Rekayasa Perancangan Mekanik

Prodi RPM ditempuh dalam waktu empat tahun atau delapan semester yang dilaksanakan melalui beberapa jenis kegiatan belajar yaitu belajar di Politeknik Manufaktur Bandung (Polman Bandung), perguruan tinggi mitra dengan program studi yang sama dan berbeda, dan di luar lingkungan perguruan tinggi. Mahasiswa belajar berbagai ilmu pengetahuan dasar dan keahlian di Polman Bandung dengan menfaatkan fasilitas pendidikan bersama yang tersedia di kampus Polman Bandung.

Selanjutnya kegiatan belajar di perguruan tinggi mitra dengan prodi yang sama dan berbeda dan di luar lingkungan perguruan tinggi yang direalisasikan melalui kegiatan pembelajaran yang merujuk pada konsep Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM), seperti: (a) magang/ praktik kerja; (b) membangun desa/ KKN tematik; (c) kegiatan wirausaha; (d) pertukaran pelajar.

Keunggulan Program Studi Rekayasa Perancangan Mekanik

Prodi RPM membekali mahasiswa untuk menempati beberapa bidang pekerjaan spesifik pada profesi, seperti: (a) insinyur/ perekayasa perancangan mekanik (Mechanical Design Engineer); (b) insinyur/ perakayasa proyek (Project Engineer); (c) konsultan teknik (Engineering Consultant); (d) Wirausahawan berbasis teknologi (Technopreneur).

Kompetensi lulusan Prodi RPM adalah:

1. Memiliki sikap profesional dalam pekerjaannya dengan penuh tanggung jawab dilandasi etika dan moral;
  2.  Menguasai konsep teoritis umum dan keterampilan tertentu bidang Rekayasa Perancagan Mekanik dan onsep khusus dalam bidang inovasi desain;
  3. Mampu meracang dan/ atau mewujudkan konstruksi mesin dan/ atau peralatan mekanik secara detail sesuai spesialisasi perancangan konstruksi yang dipilih, yaitu: Mesin Perkakas, Mesin Otomatis, Mesin Khusus dan Peralatan Penanganan Material dengan metodologi perancangan tertentu;
  4. Memiliki kemampuan profesional dalam penguasaan Teknologi Manufaktur;
  5. Mampu berfikir kreatif, serta keinginan untuk terus belajar;
  6. Mampu memimpin sebuah proyek, menjadi konsultan teknik atau memiliki kemampuan kewirausahaan berbasis IPTEK;
  7. Memiliki kemampuan mengomunikasikan ide/ gagasan teknik.