Workshop Model Pembelajaran Project Based Learning Ditjen Vokasi Kemdikbudristek

Penandatangan MoU antara Politeknik Manufaktur Bandung dan LSP Telekomunikasi Digital Indonesia
May 25, 2023
Kunjungan Peluang Kerjasama SECO Head Quarter Swiss
June 6, 2023

Bandung, polman-bandung.ac.id – Polman Bandung dipercaya sebagai penyelenggara Workshop model pembelajaran Project Based Learning (PBL) Batch 2 dilingkungan Direktorat Jenderal Vokasi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi pada tanggal 23 s.d 25 Mei 2023 bertempat di Kampus Polman Bandung, Jl. Kanayakan 21 Dago Bandung.   Dihadiri kurang lebih 50 peserta yang terdiri dari 15 Politeknik Negeri dan 5 Politeknik dibawah LLDIKTI Wilayah IV, kegiatan bertujuan untuk memberikan wawasan kepada para peserta tentang model pembelajaran Project Based Learning (PBL) sesuai dengan Peraturan Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi No. 27 Tahun 2022 tentang Panduan Penerapan PBL pada PTPPPV.  Pada kesempatan ini pula para peserta melakukan praktik secara langsung terkait penyusunan Rencana Pembelajaran Semester, Rencana Pelaksanaan Proyek, Rubrik Penilaian dan Evaluasi pembelajaran. Para peserta juga terlibat aktif dalam melakukan permainan peran bagaimana PBL terjadi dalam satu ekosistem yang melibatkan pemesan, unit bisnis, manajer proyek, program studi, dosen, mahasiswa dan sistem penjaminan mutu akademik.

Narasumber dari kegiatan ini berasal dari lingkungan Kementerian dan juga dari Polman Bandung yang membagikan pengalaman penerapan Project Based Learning di Polman Bandung.  Selain diberikan wawasan dan praktik para peserta juga diajak berkeliling Polman Bandung untuk melihat bengkel, laboratorium serta hasil produk industri yang telah dilakukan Polman Bandung terkait dengan penerapan Project Based Learning. Diharapkan dengan selesainya workshop ini, para peserta dapat mengajak kolega di kampusnya masing-masing untuk menerapkan PBL ini sehingga mahasiswa belajar kreatif, kolaboratif dan eksploratif untuk mengasah sikap, pengetahuan dan keterampilan sehinggat target pembelajaran dapat tercapai.